Автор: Иван Дмитриевич Ладанов, доктор психологических наук, профессор, Российский государственный педагогический университет им А.И.Герцена.
Как согласовать мнение о себе с мнением окружающих
....Ничто не заботит нас так, как мысль о том, что думают о нас другие, в каком свете они нас видят, как оценивают. Мы постоянно задаем себе вопрос о том, какое впечатление производим на окружающих. Нередко это впечатление не соответствует нашему представлению о себе, и на этом основании возникает неуверенность.
Впечатление, которое человек производит на окружающих, складывается из его осознанного и неосознанного поведения. Однако неосознанное поведение не всегда работает на нас. Часто мы недоумеваем, почему же другие нас не понимают, в то время как сами неосознанно посылаем противоречивые сигналы. Невозможно даже себе представить, насколько далек наш образ, существующий в представлении окружающих, от нашего представления о себе. И бывает непросто определить, откуда берутся эти различия.
В чем причина несовпадения самооценки человека и того, как его характеризуют окружающие? Почему мы не знаем, какими нас видят другие люди? Возможно, все дело в социальной природе человека. С детства нас приучают концентрировать внимание не на себе, а на окружающем мире, чтобы мы могли соответствовать представлениям, правилам, стандартам, ожиданиям и надеждам окружающих. Если это удается, нас поощряют, если же нет, то наказывают.
Окружающий нас мир и стандарты поведения
В связи с этим мы создаем в своем сознании некий механизм (что-то вроде сканера), который постоянно проверяет, принимают ли нас другие люди, правильно мы себя ведем или нет. Поначалу это устройство чрезвычайно полезно для выживания, особенно в раннем детстве.
Опасность подстерегает нас позже, когда мы становимся самостоятельными и наше восприятие постепенно переключается на внешний мир. Неосознанно пытаясь вести себя так, как этого от нас ожидают, совершая насилие над собой исключительно ради того, чтобы другие нас приняли, мы можем потерять свою индивидуальность. Создание имиджа, максимально соответствующего нашему окружению, придает нам уверенность в том, что только так можно добиться высокой оценки, признания, уважения и любви окружающих.
Мечта о том, какими нам хотелось бы быть, отражает наши желания, а не то, что есть на самом деле. Однако именно она становится для нас единственным стандартом. В результате наше представление о себе все больше и больше отличается от образа, который создается у окружающих. На это указывает, например, преувеличенный страх перед видео- и фотосъемкой. Ведь в конечном итоге мы боимся того, что «ложь» обнаружится и окажется, что наше истинное лицо лишь отчасти напоминает иллюзорное или же полностью от него отличается. Получается, что мы находимся в плену собственных представлений о себе.
Разумеется образ, которому человек стремится соответствовать, может оказывать на него положительное влияние, помогая изменить себя. Вопрос в том, откуда взялся этот образ. Он может быть вполне достижимым или же идеальным, навязанным человеку его собственным «Я» или внешним миром, под который человек старается подогнать себя любой ценой. «Отлично, — скажете вы, — но как отличить одно от другого?»
Ответ прост. Мы привыкли отдавать предпочтение доводам нашего разума. Однако если мы признаем чувства неотъемлемой частью нашей личности, то легко научимся различать, что нам подходит, а что нет. Чувствам нужно доверять так же, как мы доверяем логике. Только так можно стать более открытыми и свободными, поскольку не будет подавляться ни одна составляющая нашей личности.
Разум или чувства
Западная культура научила нас не доверять чувствам, применять исключительно рациональный аналитический подход и только с его помощью различать, что хорошо, а что плохо. Однако новейшие исследования показали, что, принимая решение, мы в большей мере задействуем область мозга, отвечающую за чувства, чем ту, которая отвечает за логическое мышление. Правда, это не мешает нам с предубеждением относиться к интуитивным решениям. К тому же наш разум — великий консерватор. Личный опыт, знание фактов и моделей поведения, передающихся от поколения к поколению в наших семьях, — вот на основании чего он разрабатывает для нас стратегии выживания в этом мире. Его главный принцип — избегать всего, что доставляет нам неприятные ощущения, поэтому мы подсознательно остерегаемся всего, что таит в себе опасность или может вызвать душевную или головную боль, даже не зная, случится ли это когда-нибудь вообще.
Наш разум реагирует на негативный опыт и разрабатывает на его основе модель поведения, которая должна уберечь нас от потенциальных неудач. При этом позитивный опыт, полученный в результате тех же самых действий, что и негативный, обычно не принимается во внимание, хотя это ограничивает разнообразие моделей поведения и приводит к тому, что наша уверенность в себе начинает колебаться.
Нам следует помнить о том, что это — основной принцип работы нашего разума. Не стоит, однако, считать его абсолютно ошибочным. Благодаря ему в нашей памяти накапливаются исключительно сигналы об опасности. Вместе с тем именно на этом принципе базируется техника нашего выживания в этом мире — не будь его, мы бы и в 30 лет каждый раз заново убеждались в том, что не стоит совать пальцы в огонь.
Зная, как работает наш разум, мы можем сознательно корректировать эти процессы. Механизмы сознания изменились в процессе эволюции, но в современном сложном мире мы сталкиваемся с реальностью, в которой они действуют не столь успешно.
И здесь в дело вступает наша тяга к экспериментам, срабатывает креативная жилка. Ведь мы можем расширить наши познания об окружающем мире, только испытывая что-то новое. Именно эту способность используют люди, которые смотрят в будущее. Для них главное — идеи, внезапно приходящие к ним в головы, а разум они используют главным образом для дальнейшей детальной разработки этих идей. С помощью той части головного мозга, которая отвечает за чувства, они находят новые пути развития и необычные возможности.
Различия между разумом и чувствами не имеют практически никакого отношения к принципам работы головного мозга. Однако они могут играть значительную роль в жизни, потому что зависят от нашего личного жизненного опыта. Говоря о таких различиях, мы готовы снова и снова повторять: научитесь больше полагаться на свои чувства, не отрицайте их существование, используйте и разум, и интуицию, и внезапные озарения. Любой, кто использует разум и чувства в равной мере, имеет все шансы обогнать свое время.
Что с нами происходит
Вернемся к нашему разговору о том, каким представляет себя человек. Хорошо бы узнать, есть ли в этом хотя бы доля правды, и определить, как мы относимся к своей настоящей личности.
Возможно, в вашей фирме есть хотя бы один такой работник: приходит на работу раньше всех, вечно суетится и постоянно весь в делах, даже по коридору пытается не идти, а бежать. Если с ним заговорить, то можно заметить, что его взгляд выражает полное невнимание, потому что в это время человек обдумывает какую-то очередную проблему и слушает вполуха. Он пропускает мимо ушей важную информацию, потому что бережет энергию, необходимую ему для собственной кипучей деятельности. Рано или поздно у него начинаются проблемы в личной жизни, поскольку для семьи у него тоже нет времени. У такого человека и без того нет ни минуты свободной, как же он может уследить за всем сразу?
Для нас, наблюдающих за ним со стороны, все ясно: ему следует на время угомониться и сосредоточить внимание исключительно на том, что происходит в данный момент. Он должен внести в свою работу спокойствие, определить приоритеты и распланировать время. Но сам человек воспринимает ситуацию иначе: у него нет ни тени сомнения в том, что он — единственный на фирме, кто работает не покладая рук и при этом нацелен в будущее. Все остальные только тем и занимаются, что вставляют ему палки в колеса. В результате вместо того, чтобы разобраться в истинном положении дел, он снова и снова упирается в ту же стену.
Такие люди постоянно находятся в цейтноте. Они предъявляют к себе слишком высокие требования и совершенно не считаются с собственными потребностями. Постепенно они перестают слышать свой внутренний голос. А ведь от этого зависит умение правильно воспринимать себя и адекватно реагировать на происходящее. В данном случае различие между тем, как человек воспринимает себя, и тем, каким его видят окружающие, показывает, насколько он объективен.
Если мы видим в себе одни недостатки или, наоборот, незаслуженно превозносим свои достоинства до небес, то рискуем не разглядеть свое истинное лицо. И чем больше мы пренебрегаем своим настоящим «Я», тем больше вероятность, что мы будем представлять себя совсем не такими, как есть на самом деле.
Такое поведение во многом зависит от недостатка самоуважения, поэтому вы должны признавать свои достоинства и относиться к себе с любовью или как минимум с уважением и одобрением. Не стоит снова и снова прокручивать в сознании свои ошибки и неудачи. Относитесь к ним как к неизбежной составляющей своего развития. Негативное отношение к себе имеет множество проявлений — от скрытого, неосознанного презрения до язвительной самоиронии, которая влияет на самые глубокие чувства и желания крайне негативно.
Конечно, это не означает, что самокритики не должно быть в принципе. Все имеет две стороны. Если человек не способен дать себе объективную оценку и в своих суждениях опирается на требования, навязанные собственным «Я», тогда каждый промах кажется ему позорным пятном в биографии. Он осуждает сам себя, и, как следствие, в душе рождается агрессия по отношению к себе. Этот внутренний конфликт становится все более острым. Сомнения в своих силах укрепляются, а чувство собственного достоинства слабеет. В результате появляется страх, боязнь совершить очередной промах. А потом человек начинает бояться этого страха. В итоге его мозг разрабатывает сложные стратегии поведения, но все они преследуют одну и ту же цель — избежать чего-либо.
Если же ваша самокритика не окрашена негативными эмоциями по отношению к себе, вы сможете достичь поразительных результатов и с ее помощью лучше узнать и усовершенствовать себя как личность.
Попробуйте разобраться, как вы относитесь к себе на самом деле. Когда это вам удастся, появится возможность измениться и закрепить эти изменения. Попробуйте почувствовать, чего вам хочется. Рискните открыть для себя свои тайные желания и отнеситесь к ним с уважением. Не обманывайте себя, помните, что другие относятся к нам так же, как мы сами относимся к себе.
Как победить зависимость от чужого мнения и собственных ошибочных представлений
В условиях эксперимента все задания кажутся простыми. Мы чувствуем себя спокойно и уверенно и не сомневаемся в том, что справимся с любой задачей. Но в жизни все выходит по-другому. Каждый человек оценивает нас по-своему, мы то и дело сталкиваемся с плохим отношением к себе, причем чувствуем, что этого совершенно не заслуживаем. В результате мы теряем уверенность в собственных силах. Как нам пройти через все эти испытания? Необходимо научиться интуитивно чувствовать, почему тот или иной человек относится к нам негативно.
Мы не можем полностью контролировать отношение окружающих к нам. Ведь на него влияет слишком много факторов: личные предпочтения и антипатии, предрассудки и домыслы, плохое настроение или недостаток сна. Возможно, у человека, с которым вы разговариваете, как раз сейчас разболелась голова, и только из-за этого он воспринимает мир совсем иначе, чем когда хорошо себя чувствует.
Мы нередко смотрим на мир сквозь призму подобных предубеждений и на их же основе формируем мнение об окружающих. Когда нас рассматривают подобным образом, шансов на то, чтобы нас оценили по достоинству, практически нет. Очень важно не забывать о том, что разные люди оценивают вас по-разному и у каждого есть на то свои причины. Однако это не должно ни в коей мере влиять на вас и вашу манеру поведения. Зависимость от мнения окружающих делает человека крайне неуверенным в себе и губит его обаяние.
Представьте себе, что проходите собеседование в некой фирме, где претендуете на достаточно высокую должность. На собеседовании присутствуют четыре человека из руководящего состава. Представляя им свой план работы, вы чувствуете благоприятную атмосферу, и это придает сил. Но через некоторое время замечаете, что двое из них начали относиться к вам с недоверием, оставшиеся же двое по-прежнему на вашей стороне. Чувствуя неуверенность, вы пытаетесь повлиять на скептически настроенных руководителей, чтобы вернуть их расположение. В итоге все четверо оказываются настроенными против вас.
Что произошло? Ведь вам уже удалось произвести благоприятное впечатление? Почему же руководители внезапно изменили свое отношение к вам? Запомните на будущее: если бы вместо того, чтобы пытаться произвести впечатление на всех четверых руководителей, вы бы сохранили расположение тех двоих, которые были настроены позитивно, ситуация разрешилась бы в вашу пользу. Не стоит ожидать, что большинство людей на все 100 % одобрят наши действия. Причины этого неодобрения могут быть самыми разными и часто не имеют никакого отношения к вам лично. В этом случае ничего делать не нужно. Будьте спокойны и уверены в себе, следите только за тем, чтобы не потерять симпатию того, кто на вашей стороне.
За формирование предвзятого мнения отвечает еще одна схема, по которой работает разум человека. Он каждую секунду сопоставляет данные, взятые из нашего личного опыта, с событиями, происходящими с нами сейчас. Научитесь оценивать окружающих объективно и непредвзято. Внимательно выслушайте собеседника, понаблюдайте за его поведением в разных ситуациях и только после этого делайте выводы.
Попробуйте в течение одной недели внимательно наблюдать за каким-либо определенным человеком из своего окружения. Объектом наблюдения должен быть только один человек, чтобы ваше внимание не рассеивалось. В противном случае вы вернетесь к привычной модели поведения. Обратите внимание на следующее:
ведите себя естественно при разговоре с этим человеком;
внимательно слушайте, что он говорит;
отмечайте невербальные сигналы, которые подает этот человек;
каждый день обращайте внимание на внешний вид этого человека (одежду, цвет лица и т. д.).
Вы можете выполнить это упражнение вместе с другом или коллегой. Записывайте результаты наблюдений и давайте почитать друг другу — от этого эффективность упражнения увеличится.
Это упражнение поможет вам и вашим друзьям развить необходимое для жизни внимание. Обаяние станет сильнее, потому что близкие люди почувствуют, что вы ведете себя открыто и проявляете к ним интерес.
Открыто признавайте свои достоинства
Чтобы общение с окружающими людьми, коллегами и начальством было успешным, вы должны отстаивать свои жизненные позиции и открыто заявлять о своих достоинствах. Только так можно получить поддержку людей, интуитивно чувствующих в вашей личности и ваших достижениях источник вдохновения. Не смущайтесь, обнаружив, что обычно люди следуют совершенно противоположной модели поведения. Наберитесь смелости и открыто, но без лишнего напора, признайте свои достоинства — этим вы заслужите уважение и симпатию окружающих. Ведь тот, кто постоянно сомневается и боится заявить о себе, не может стать обаятельным человеком.
Автор: Илья Владимирович Щеговлев, профессиональный графолог.
Основные закономерности почерка
....Почерк характеризуется целым набором признаков, позволяющих отличить его от почерков всех остальных людей. Манера писать у каждого абсолютно специфическая и никогда не повторяется.
Почерк не представляет собой что-то полностью сформировавшееся и застывшее. Он может претерпевать определенные изменения в зависимости от обстоятельств жизни и физического развития человека. В почерке, как и в поведении и речи, раскрывается внутренний мир человека.
Во время письма рука очень тонко реагирует на зарождающиеся мысли и чувства. Причем реагирует с большим постоянством, что придает почерку одинаковость.
Некоторые закономерности
Многолетняя практика позволила графологам заметить определенные закономерности в почерке и их обусловленность личностными особенностями человека. Основные наблюдения можно сформулировать в виде следующих положений.
Первое положение. Почерк характеризуется степенью геометрической выдержанности письма. Речь идет о ровности линий, строк и полей, величине интервалов между словами и строками, одинаковости нажима. Степень выдержанности письма зависит от воли человека, запасов его внутренней энергии, способности напряженно трудиться, уравновешенности характера.
Второе положение. Всякие преувеличения в почерке указывают на стремление человека выделиться, обратить на себя внимание, компенсировать отсутствие желаемых качеств.
Третье положение. Украшенность почерка говорит о самодовольстве, хвастливости, ограниченности, нарочитости поведения.
Четвертое положение. Волнистые линии в строках и в подписи присущи людям изворотливым, хитрым, умеющим приспособиться.
Пятое положение. Обилие угловатых линий в письме указывает на твердость, настойчивость, конфликтность.
Шестое положение. Закругленность линий в письме характерна для миролюбивых людей, сглаживающих конфликты, любящих и умеющих поддерживать добрые отношения.
Дальнейшее накопление опыта дало возможность обобщить указанные выше положения и выдвинуть следующий принцип графологического анализа.
Основные направления анализа
Прежде чем перейти к детальному анализу почерка, необходимо произвести его оценку по трем основным направлениям: степени гармоничности письма, его геометрической выдержанности и графологичности. Предварительная оценка позволяет судить об одаренности пишущего, о его волевом развитии, работоспособности, самобытности, личной инициативе.
Гармоничность почерка определяется наличием гармонии между элементами письма, образующими одно целое. Например, отдельно взятые буквы могут быть неказистыми, с изломами, даже с деформацией, но слово, составленное из таких букв, создает при рассмотрении ощущение гармоничного целого. Соответственно степень гармоничности письма свидетельствует о развитии умственных способностей, вкуса, внутренней культуры.
Геометрическая выдержанность письма определяется ровностью линий строк и полей, одинаковостью расстояния между словами и строками, равномерностью нажима. Степень геометрической выдержанности письма говорит о запасе внутренней энергии, волевых усилиях, об обдуманности действия и постоянстве чувствования, об умении сохранять внутреннее равновесие, способности тормозить нежелательные эмоции.
Степень графологичности определяется отклонением от каллиграфического почерка и характеризует самобытность человека, спектр проявления его индивидуальности. Чем больше отклонение, тем больше пишущий проявляет свою индивидуальность в жизни, независимо от того, чем он занимается.
После подобной оценки, создающей общее представление о почерке и личностных особенностях человека, начинается детальное изучение почерка по целой системе информативных признаков: формы, размера, положения, направления и промежуточных расстояний.
1. Признаки формы. Буква в данном случае рассматривается не только как единое целое, но и как каждый ее элемент в отдельности. Форма буквы определяется характером описывающей ее линии, которая бывает более или менее округлой, или ломаной, или угловатой.
Криволинейная или округлая форма может иметь вид расширенного или суженного овала.
Каждая часть буквы может, в свою очередь, иметь прямые или кривые очертания, содержать в себе дуги, отличающиеся по длине и ширине, а также петли и завитки.
2. Признаки размера. Самым важным из подлежащих анализу признаков надо считать признак размера, относящийся к почерку в целом и к отдельным буквам и их элементам.
При рассмотрении отдельных букв необходимо принимать во внимание абсолютные размеры, а также относительные.
Анализ относительных размеров букв обязательно должен включать в себя изучение изменчивости формы, которая может явиться одним из выдающихся признаков почерка. Для каждой буквы учитываются ее общий размер, высота и ширина.
Показателем изменчивости может стать повторяемость крайних размеров букв: слишком крупных или мелких, очень высоких или низких. Если речь идет о частом повторении крайних размеров, то это уже позволяет говорить о выявлении почти постоянного признака, свидетельствующего об определенной индивидуальности человека. Многие графологи придают размерам букв большее значение, чем форме.
Другим показателем изменчивости является высота букв в многосложных словах, а это есть свойство, сохраняющее известное постоянство у человека.
3. Признак положения букв. При оценке положения принимаются во внимание признаки общие и частные. Общий признак характеризует степень сжатости всего текста, придающей ему особый вид, который зависит от сближения букв, слов, строк.
Другой общий признак — это порядок расположения строк и букв, т. е. речь идет о геометрической выдержанности письма.
К частным признакам относят расстояние между строк.
Положение букв и их элементов рассматривается относительно горизонтальной и вертикальной осей. По горизонтальной оси анализируется расстояние между буквами. В многосложных словах учитывается расположение максимального и минимального промежутка между буквами.
По вертикальной оси анализируется высота букв, которая определяется относительно основной черты — линии, соединяющей все нижние концы отдельных элементов разных букв. Обязательно принимаются во внимание направление основной черты и ее форма. Чаще всего основная черта имеет направление более или менее наклонное и форму ломаной линии.
Иногда для большего уточнения в словах соединяют нижние части первой и последней букв, что позволяет проанализировать повторяемость элементов букв, расположенных выше и ниже этой черты. Учитывается и направление самой линии.
4. Признак направления, наклон почерка. Направление — признак весьма ценный, при этом рассматривается направление строк, букв, отдельных элементов.
Направление может быть вертикальным или наклонным вправо или влево. В каждом случае следует учитывать угол отклонения от вертикальной оси.
Рассматривается единообразие направлений, большая или меньшая параллельность прямых штрихов букв. Для этого часто продлевают оси элементов или оси букв: если элементы имеют одинаковое направление, то соответствующие оси будут параллельны. В действительности такого почти никогда не бывает, а оси пересекаются.
5. Промежутки между элементами, буквами и словами. В этом признаке рассматриваются повторяемость, однообразие промежутков и их положение.
Промежутки между буквами и между элементами букв — один из важных признаков, характеризующих индивидуальные особенности почерка. Наибольший промежуток в слове обычно связан с разрывом или отсутствием штриха, соединяющего одну букву с другой.
6. Вычисление повторяемости выделяющихся признаков. Во многих случаях для сохранения в памяти различных признаков почерка проводят простые арифметические вычисления. На полях листа выписывается для каждой строки количество минимальных и максимальных размеров, например количество букв наибольшей высоты. То же самое можно сделать и относительно других признаков, таких, как количество букв с направлением, сильно наклонным вправо или влево.
Обычно такие вычисления не делают для всего анализируемого текста, а лишь в нескольких местах. Обязательно это для первых или последних строк, в которых пишущий обыкновенно прилагает больше и меньше старания соответственно. (дальше будет..)