Автор: Петер Куттер (Peter Kutter), немецкий психотерапевт, преподаватель франкфуртского университета, автор психологического бестселлера "Современный психоанализ". Материал публикуется в сокращенном переводе с немецкого.
Мы живем в сложном мире, отягощенном непростыми политическими проблемами, которые усугубляет тяжелая экономическая ситуация. Иссякают источники энергии; перед людьми встают небывалые проблемы, связанные с головокружительным по скорости ростом населения нашей планеты. Политики и экономисты пытаются найти выход из сложившейся ситуации, привлекая к сотрудничеству различных специалистов. Создаются кризисные комитеты.
Используя современную вычислительную технику, человечество стремится стать хозяином положения и рационально управлять данными процессами. В результате возникает технократия, иными словами, господство техники, развитие которой в конечном счете начинает определять экономическую и политическую ситуацию.
Человеку не находится места в мире, порабощенном техникой. Его с успехом заменяют механизмы. В том случае, если все же используется труд человека, от последнего требуют уподобиться роботу или персональному компьютеру. В таком мире неважно, что у человека могут быть какие-то личные потребности, чувства и желания. Чувства пользуются не большим уважением, чем сентиментальность. Страсти вообще считаются анахронизмом. Даже в период отпуска человек попадает в сферу индустрии туризма и бывает вынужден подчинить свои желания ее правилам.
....Положение в современной литературе является отражением общественной ситуации: в списках бестселлеров месяцами держатся специальные книги, посвященные социально-политическим проблемам. Необозримо количество книг о путешествиях; короткие рассказы и эссе стали ведущей литературной формой нашего времени. Если речь в книге заходит о чувствах, то лишь о тех, которые связаны с освобождением от иллюзий. Их выжимают до предела и затем отбрасывают за ненадобностью. Кажется, мы позабыли, что люди могут жить иначе: трепетать от страсти, запутываться в сетях взаимной ненависти, которая способна преследовать человека не только дни и месяцы, но и годы, изнемогать от несчастной любви, мучиться ревностью, зеленеть от зависти, бледнеть от бешенства, жертвовать собой в состоянии беспамятства, быть безжалостными в мести.
Драмы, романы и эпос свидетельствуют о том, что человеческую жизнь наполняют страсти. Об этом повествуют древнегреческие мифы и трагедии и романтическая литература XIX века. Романы, подобные «Страданиям юного Вертера» Гете, не только отражают чувства, характерные для своего времени, но и влияют на читателя посредством идентификации. Чувства всегда властвовали над людьми. Люди всегда были игралищем страстей. Если бы существовала форма государственного устройства, основанная на определенных чувствах и страстях, то мы могли бы назвать ее пассиократией, то есть господством страстей.
Технократия проникла не только в архитектуру, естественные науки и медицину, но и в гуманитарные науки. Из психологии — учения о душе, пытаются изъять понятия страсти и чувства, заменяя их на такие точные, с естественнонаучной точки зрения, понятия, как эксперимент, статистика и математическая закономерность. Эта тенденция не миновала даже психоанализ: предпочтение теперь отдается не многолетнему анализу по пять-шесть часов в неделю, а разнообразным формам психоанализа, адаптированным для краткосрочного лечения, а также для политологии, социальной работы и педагогики. С теоретической точки зрения такой подход представляется многим людям слишком абстрактным, далеким от жизни и не имеющим никакого отношения к чувствам и страстям. Реакцией на это стало возникновение так называемых новых видов психотерапии, например, «первичной терапии», в рамках которой, пожалуй, впервые делается упор на бессознательную, вытесненную боль, а также «разговорной психотерапии», ставящей своей целью обнаружить и назвать чувства. Большой популярностью пользуются также секты и эзотерические общества.
Мы уже почти не способны на спонтанное выражение чувств. Не только человек, работающий, на конвейере, но и служащий становится всего лишь винтиком огромной машины; вместе со своим начальником он подчиняет свою жизнь деловому расписанию, в котором не учитывается его личная свобода, гарантированная каждому гражданину конституцией. Даже на отдыхе поведение человека запрограммировано. Достопримечательности производятся словно на конвейере, фотографируются и рекламируются с помощью путеводителей. Для неожиданных, непредсказуемых переживаний, романтических встреч времени просто нет.
Поэтому неудивительно, что изнутри личность человека ограничивает закостеневший «панцирь характера», не менее жесткий, чем те ограничения, которые накладывает на человека общество. Такая личность с «авторитарным характером», подчиняясь внешней власти, в свою очередь стремится властвовать над окружающими и, вместо того чтобы жить свободно, неординарно и независимо, существует экономно, ординарно и аккуратно. Подобные люди потеряли связь со своими чувствами. Поступают они рационально, мыслят прагматично и «функционируют» внешне безупречно. Они делают то, что требует от них общество, лозунг которого — бесстрастный человек в бесстрастном мире.
Существо, которое в прежние времена именовалось в психотерапии бесчувственным, равнодушным психопатом, превратилось сейчас в широко распространенную особь «марионетки цивилизации». Люди этого типа любить не в состоянии, поскольку не могут выносить длительного и глубокого эмоционального контакта с другим человеком. Они с легким сердцем разрывают отношения, не обращая внимания на чувства верности и благодарности, ибо вина и печаль им чужды; они холодны и бессердечны.
Люди, страдающие такими психосоматическими расстройствами, как язва желудка, гипертония и астма, в принципе больны «алекситимией». Греческое «а» означает отрицание, «lexis» переводится как «слово», a «thymos» — «чувство». Люди, о которых идет речь, не способны выражать свои чувства словами, поскольку они попросту не могут адекватно воспринимать свои ощущения. Их телесная чувственность, а следовательно, и жизнь искажены. Они опустошены, безразличны, не способны чувствовать, а значит, не способны поддерживать отношения с другими людьми, поскольку отношения эти, равно как и ощущение собственного тела, оказываются нездоровыми. Это не означает, что подобные люди одиноки в буквальном смысле. Они работают в коллективе, они делят жизнь и ложе с другим человеком, но не испытывают при этом никаких чувств.
Поэтому не стоит удивляться, что феномен отсутствия чувственности считается в рамках медицины, в особенности медицины психосоматической, серьезной проблемой. В связи с этим говорят о «симптоме Пиноккио», проводя параллель между людьми, страдающими психосоматическими расстройствами, и марионеткой с деревянной душой. В своей книге «Кто сделан из дерева?» известный психолог Жан Фудрен, отвечая на поставленный в заглавии вопрос, без колебаний заявляет, что чаще всего впечатление «деревянного» человека производит не пациент, а врач. Приходится с этим отчасти согласиться, поскольку, как отмечалось выше, деловая рутина, обусловленная технократией, проникла и в медицину: врачу не хватает времени на то, чтобы в спокойной атмосфере доверительно побеседовать с пациентом. Получается, что сама медицина страдает «алекситимией».
Не стоит удивляться и тому, что в основе своей структура характеров большинства из нас более или менее соответствует особенностям, типичным для пациента, страдающего психосоматическим расстройством. Разумеется, степени заболевания различаются. Однако следует отдавать себе отчет в том, что всех нас, учитывая условия нашей жизни, без сомнения, можно назвать «больными».
Невроз, психосоматическое расстройство или психоз — лишь крайнее выражение нервозности для современного человека. В том случае, если человека обошел стороной явный недуг, распознать который можно по известным симптомам, это указывает лишь на то, что он разучился замечать равнодушие окружающего мира. В своем эссе «Неудовлетворенность культурой», опубликованном в 1927 году, и гораздо раньше, в 1908 году, в менее известной и небольшой по объему статье «О культурной половой морали и современном состоянии психики» Зигмунд Фрейд указывал на то, что господствующее общество стремится подавить влечения человека. Из-за этого значение чувств стремительно уменьшается, особенно недооценивают чувства интенсивные и длительные, иными словами, страсти. Чувства и страсти забыты, и мы на сознательном уровне даже не ощущаем связанного с этой потерей дефицита. Нам кажется, что наша жизнь безукоризненна, между тем она находится в состоянии стагнации, и многие из нас если и не страдают от внутренней опустошенности и бессмысленности, то, по крайней мере, ощущают определенного рода неудовлетворенность.
Причина этому — глобальное обесценивание всего того, что имеет отношение к страстям, или, формулируя эту мысль иначе, — идеализация бесстрастности, рационализма, техники. Не стоит себя обманывать: глубинная психология учит тому, что чувства, которые сдерживаются с помощью защитных механизмов, не исчезают бесследно. Они сохраняются на бессознательном уровне. О наличии бессознательных чувств можно судить по таким симптомам «патологии» общества, как наркомания, потребительская психология и насилие. Барометром для определения напряженности в обществе служат молодые люди, подростки, дети, как и при оценке «патологии» семьи. Часто бессознательное поведение детей указывает на существование определенных общественных проблем. Дело неравнодушных людей — заметить эти сигналы и попытаться понять, о каком именно расстройстве они свидетельствуют, чтобы впоследствии разобраться в причинах отклонений в поведении ребенка. В бесчувственности, которая ныне воцарилась в обществе, во многом повинно воспитание.
Речь идет о воспитании, лишенном чувств, педантично следующем педагогическим правилам, не подразумевающем сопереживание ребенку, о воспитании, из-за которого человек с самого раннего возраста привыкает мыслить рационально и не получает ни одного урока чувственной жизни. Речь идет о так называемой социализации, в рамках которой человеку не дается даже «социальное образование», не говоря уже об «образовании эмоциональном» или, лучше сказать, «сердечном»; все это заменяет то, что известный немецкий психолог Александр Мичерлих назвал «специальным образованием». Человек, не получивший урока сердечности, — существо бесчувственное. Если же ему недостает социального образования, то он превращается в нарциссически настроенного эгоцентриста, который скорее «функционирует», чем живет в коллективе, не вступая ни в какие отношения с окружающими.
Для того чтобы исцелиться, нам необходимо извлечь на поверхность сокровища, таящиеся в глубине души. С первого взгляда эта находка может показаться скорее слепой ненавистью или обжигающим бешенством, праведной яростью или жестокостью, чем творческими достижениями, нежным благоговением или пламенной страстью. Однако обнаруженные чувства следует воспринимать такими, какие они есть, и терпеливо их сносить. В атмосфере, пронизанной терпимым отношением к страстям, рано или поздно будет достигнуто необходимое согласие.
Пришла пора заново открыть для себя достоинства страстей. Человек не только homo sapiens (человек разумный) или homo faber (человек умелый), но и творческое существо, создающее символы, осознающее самое себя, имеющее собственную волю и способное на ее выражение. Человек — это еще и homo sentiens (человек чувствующий), существо, подверженное волнениям, готовое любить и ненавидеть и живущее прежде всего этим. Декарт сказал «cogito, ergo sum» — «я мыслю, следовательно, существую»; на мой взгляд, к его словам можно добавить «sentio, ergo sum» — «чувствую, следовательно, существую». Необходимо осознать огромное и исключительное значение страстей, которые дают нам возможность чувствовать жизнь
Невроз
В современной классификации психических расстройств термин «невроз» не используется. Теперь психиатры говорят о невротическом расстройстве и выделяют достаточно много вариантов его проявлений, включая расстройства связанные со стрессом и соматоформные расстройства (расстройства внутренних органов без подтвержденных объективными методами признаков их анатомического поражения). ... Раньше выделяли истерический невроз, невроз навязчивых состояний и неврастению. Предполагалось, что неврозы – это психогенно обусловленные функциональные расстройства нервной системы, при которых в отличии от психозов человек сохраняет критическое отношение к болезни и не утрачивает способности руководить своим поведением. Истерическими реакциями или истерическим неврозом, обозначается ряд расстройств чувствительной и двигательной сферы. Чаще всего эти расстройства наблюдаются при истерии одной из распространенных разновидностей личностных расстройств (психопатий). При неврозе навязчивых состояний доминирующими в его клинической картине являются признаки навязчивости: навязчивые мысли, воспоминания, страхи, желания, действия, которые подчиняют себе весь образ жизни больного. Основным, что характеризует неврастению, являются признаки истощения, слабости нервной системы. В настоящее время невроз навязчивых состояний обозначают термином обсессивно–компульсивное расстройство.
Специфическое воздействие на неврозы (невротические расстройства) оказывают транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики. Терапевтическое воздействие транквилизаторов и нейролептиков на внешне сходные психические расстройства неравнозначно, специфичны побочные эффекты, к транквилизаторам развивается зависимость. В последние годы, учитывая значение аффективного компонента в структуре невротических расстройств (тревога, страх, сниженное настроение), все большую роль в лечении неврозов начинают играть современные антидепрессанты (особенно ингибиторы обратного захвата серотонина). Невроз практически невозможно вылечить одними медикаментами, основным средством лечения невротических расстройств является психотерапия. Важно индивидуально подобрать для больного именно тот метод психотерапии, который окажется наиболее эффективным. Следует подчеркнуть, что лечение неврозов не может проводить психолог, поскольку он не знает многие клинические проявления невротических расстройств, не представляет себе изменения со стороны вегетативной системы при этом заболевании. Кроме того, он не владеет информацией о механизме действия психотропных средств. На первом этапе своего лечения невроз требует индивидуальной терапии, затем можно при необходимости подключить групповую и семейную психотерапию. При лечении неврозов особенно важно учитывать состояние внутренних органов человек, функциональные возможности систем организма (в первую очередь сердечно – сосудистой и пищеварительной). После точной диагностики в комплекс лечебных мероприятий включают препараты, регулирующие функции систем организма. Это особенно важно при лечении системных неврозов, фобий, связанных с деятельностью сердца, психосоматических расстройств. Под психосоматическими расстройствами понимают расстройства внутренних органов, обусловленные влиянием психологических факторов.
Терапевтическая тактика и реабилитация больных при каждом невротическом расстройстве имеет свои особенности.
Лечение неврозов
Терапия невротических состояний зависит от степени их тяжести. Более легкие невротические состояния часто разрешаются спонтанным выздоровлением в силу того, что в жизни человека что-то меняется решающим образом, «направление опять оказывается правильным». Иногда решающей оказывается встреча с психотерапевтом.
Возможности помощи легче увидеть, когда невротическое поведение связано с психическим симптомом. Их труднее заметить, когда невротические структуры стали чертами характера личности, или выражающиеся психосоматически.
С начала этого столетия существует систематическая психотерапия. В большинстве психотерапевтических школ терапия означает помощь в самолечении. Однако, школы различаются по избираемому ими пути. Прошло немало времени, пока не выяснилось, что невротическое поведение нуждается в помощи психиатрических работников. До этого невротические «конечные состояния» скапливались в больницах для хроников, или же больные с истерией и обсессиями госпитализировались во время обострений для кратковременного успокаивания с помощью обычных лекарств.
При лечении неврозов больным надо дать возможность открыть все свои чувства, связанные с симптомом, именно те, которые им не нравятся, и которые, как они боятся, могут не понравиться другим. Ткнуть носом в неприятные для них стороны поведения или подозревать, что «за этим что-то кроется» облегчает для них возможность спрятаться и затрудняет самостоятельный поиск того, что скрывается. Нельзя полагаться лишь на то, что достаточно быть лишь милым с больным, чтобы он отважился взглянуть на скрытые от него стороны его психики. Скорее вы должны его подготовить к тому, что он должен приять из того, что кажется ему неприятным.
В том время, как раньше терапией неврозов занимались, прежде всего, частнопрактикующие психотерапевты, сейчас все больше подключаются к обслуживанию стационарные и амбулаторные учреждения. Частнопрактикующие психотерапевты часами работают с пациентами, проводят индивидуальную и групповую терапию, различаясь в используемых ими методах в зависимости от полученного образования. Для большинства пациентов свободное лечение благоприятно, поскольку они могут оставаться в привычной среде проживания. Однако, рабочее место частнопрактикующего терапевта недостаточно как в количественном, так и качественном отношении. В количественном отношении необходима большая обращенность к социальным контактам для налаживания нарушенных отношений. В качественном – становится все более очевидным, что к психотерапевтам попадают, прежде всего, молодые, умные, вербально дифференцированные, платежеспособные представители средних и высоких слоев населения, так что представителям низших социальных слоев с нарушенными отношениями не остается мест для лечения. Эти больные попадают сначала в учреждения. Сложность в том, что именно эти люди отвергают разговор как лечебный метод: я воспринимаю психотерапию как впустую потраченные деньги, это жизнь сделала меня больным, а жизнь трудна – что здесь может сделать разговор?
Часто именно договоренность с больным о терапевтических рамках расплывчата, ею пренебрегают. Говорят об общем «изменении личности», стабилизации и т.д. причём не становится ясно, что такое, и с больным не обговаривается легитимность такой постановки цели. Это возможно лишь, когда ожидания пациентов диффузны, ибо способность к более точному определению нарушенных отношений уже предполагает у них наличие поисковой установки. Всем людям трудно и страшно сообщить что-то о себе, «посмотреть на себя в зеркало». Коррекция этого страха связана с определением рамок лечения. Полагаться на пройденный неограниченный жизненный путь как на развитие часто связано с представлением о «неизлечимости». Терапевт должен знать, на какое время рассчитаны контакты с ним, является ли он человеком, который может связать себя отношениями надолго, или они через какое-то время могут выдохнуться, ибо пациент в большей степени, чем мы догадываемся, зависит от личности и толерантности терапевта и лишь однозначность может облегчить ему совладение с этой зависимостью.
При согласовании целей важно, чтобы изменения в больном происходили в зависимости от картины человека. Когда мы здесь говорим о нарушенных отношениях, это – часть нашей картины человека. Точно так же, как личность есть часть картины человека.
Всегда важно указывать на возможность использования групп самопомощи как формы помощи, пусть дополнительной.
Люди, склоняющиеся к невротически решениям, на основе внутренней неуравновешенности склонны представлять себя в соответствии со своими или социально одобряемыми идеалами. Они и мы не допускаем позволения им быть эмоционально лабильными, ведомыми, малодушными (чтобы не сказать трусливыми), нерешительными. Часто терапевтические меры служат тому, чтобы получше спрятать эти стороны человеческого существования, а не раскрыть их. В этой связи нам следует спросить себя: можем ли принять в себе лабильность, нерешительность, малодушие, отсутствие лидерских тенденций. Можем ли мы жить, будучи не всегда эффективными и стабильными. Лишь признание этого общечеловеческого условия делает возможным профилактику и терапию!
@музыка: Paradise Lost
@настроение: гложет что-то....
@темы: и-нет, психология