Цветология: цвет и характер
Цвет играет немаловажную роль в жизни человека. Большое счастье, что мы видим мир в цвете. Без этого жизнь была бы скучной и унылой. Тем не менее человек приобретает цветное зрение не сразу.
Цветной мир открывается ребенку в определенной последовательности. Сначала он воспринимает красный, оранжевый, желтый и зеленый цвета и только уж потом — фиолетовый, синий и голубой. Возможно, это объясняется различной длиной волны, которой обладает каждый цвет в солнечном спектре. Красный цвет является самым длинноволновым и наименее рассеиваемым при прохождении через толщу атмосферы. Затем оранжевый, желтый и зеленый. Фиолетовый, синий и голубой цвета составляют коротковолновую часть видимого нами света. Не обладая тепловым, откровенно возбуждающим воздействием красного цвета и активизирующим фотоэлектрическим действием желтого, фиолетово-голубые волны могут рассматриваться как слабые световые раздражители. Они мало способствуют росту растений, вызывают торможение у живых существ, позднее других воспринимаются ребенком, требующим непременно больших энергий для своего развития.
....
С древнейших времен каждому конкретному цвету придавалось определенное смысловое значение. Краски, в которые окрашен мир, оказывают на нас не только чисто психологическое или эмоциональное значение: они глубоко воздействуют на наш характер и наше здоровье. Об этом, по-видимому, знали врачи еще в средневековье, поскольку применяли «хромотерапию» при лечении ряда заболеваний.
Цветовая среда влияет на работоспособность в зависимости от вида трудовой деятельности человека и его характера. Великий Гете в зависимости от типа создаваемых им произведений пользовался очками из различно окрашенных стекол. Он отмечал, что красный и желтый цвета веселят человека, возбуждают его энергию, тогда как синий цвет вызывает уныние, подавляет у человека настроение и самообладание. Кстати, установлено, что большая часть птиц и насекомых боится голубого и синего цветов.
Сейчас уже доказано, что цвет воздействует на ритм сердечных сокращений, частоту дыхания, артериальное давление и напряжение в мускулах. Так, в желтой комнате у человека пульс является нормальным, в голубой — замедленным, а в красной — заметно учащенным. Если облучать руку человека перед измерением силы сжатия кисти красным или оранжевым светом, то показания силы значительно возрастают. У лиц, адаптированных к красному цвету, явление укачивания развивается значительно позже, нежели у лиц, адаптированных к синему цвету.
Если человека с завязанными глазами освещать красным светом, то он стремится развести руки в стороны, в то время как при освещении синим светом старается свести их вместе. Это связано с различной степенью активации двигательных структур мозга: возбуждающий эффект длинноволнового красного цвета оказывается намного выше, чем коротковолнового синего цвета.
Красный цвет считается мужским цветом. Это — цвет жизни. Одновременно он символизирует активность и энергию, динамизм и силу, крепость и решимость, а также любовь, страстность, гнев. В астрологии красный цвет соответствует знаку Марса. Красный в сочетании с белым ассоциируют с чистотой и гармонией. Красный с зеленым не должны быть вместе. Из мифологии известно, что Венера (зеленый) была женой Марса (красный) и родила ему Фобоса (страх) и Демоса (ужас). Красный цвет в ауре человека означает гнев, страсть или похоть. Он соответствует самой сложной дороге жизни — дороге любви и гнева.
Наличие красного цвета в помещении, где принимается пища, способствует аппетиту. Этот цвет является возбуждающим половые инстинкты. Красный цвет действует болеутоляюще на нервную систему, лечит гипертензию (первый этап неврастении), активизирует дистрофиков, регулирует пищеварение. По этой причине перед ответственными соревнованиями спортсменам рекомендуется носить красные очки.
Еще в средние века люди знали, что оспа и скарлатина легче переносятся, если больной располагается на простынях красного цвета. Красный цвет помогает человеку раздеться без чувства озноба при врачебном осмотре. Находящиеся в предынфарктном состоянии на первое место ставят красно-оранжевый цвет, символизирующий подвижность, а также сине-зеленый, символизирующий волевое усилие. Полным людям красный и оранжевый цвета, наоборот, не нравятся: они предпочитают синий — цвет покоя. В психиатрии красным цветом лечат молчаливый психоз.
Окраска лекарств и их упаковки играет важную роль в успехе или неуспехе назначенного курса лечения. При этом для каждого заболевания существуют свои «показания» и «противопоказания». Так, препараты красного и оранжевого цвета способствуют утомляемости и раздражительности лиц, страдающих сердечной недостаточностью. Последние хорошо реагируют на таблетки в синей упаковке, гарантирующие им спокойствие и релаксацию.
Если присмотреться, какими цветными карандашами или красками пользуется ребенок при наличии у него всей гаммы цветов, то можно кое-что сказать о чертах его характера. Характер человека формируется к трем годам, и уже в этом возрасте проявляются отрицательные черты. Творческий характер закладывается несколько позже — в возрасте от трех до десяти лет. «Красные» дети открыты и активны. Среди ярких политиков и руководителей чаще встречаются «красные» — «желтые», среди ученых — «желтые» — «красные».
Розовый цвет — цвет оптимизма. Розовый — это красный, разбавленный белым. Его психологическая сила слабее, чем у красного цвета. «Розовый» человек не доводит до конца и часто даже не начинает того, что предпримет «красный». Розовый считается цветом девочек. Он олицетворяет утонченную любовь, нежность, незрелость, слабость, робость, сентиментальность, привлекательность.
Розовый цвет расслабляет, как никакой другой. Именно поэтому в тюрьмах цивилизованных стран наиболее «темпераментных» заключенных стараются помещать в камеры, окрашенные в этот цвет.
Желтый цвет связан с наукой, наблюдениями и анализом. По своим качествам желтый цвет означает богатство, мечту, фантазии, смелость, радость, близость, юность, а также зависть и ревность. Замутненно-желтый цвет — это печаль, тоска, разлука.
При длительном нахождении в помещении, окрашенном в ярко-желтый цвет, может начаться сильная головная боль. Желтый цвет уменьшает страх пациента перед врачебным осмотром. Люди, лечащиеся от депрессий, прекрасно воспринимают желтую гамму. И тут есть своя закономерность: желтый цвет поднимает тонус. Больные алкоголизмом отвергают желтый как цвет несбывшихся надежд.
«Желтые» дети являются более всего предрасположенными к творчеству. Из них вырастают свободные, раскрепощенные, оригинальные, инакомыслящие люди. «Желтые» дети любят играть в одиночку, предпочитают абстрактные игрушки.
Оранжевый цвет означает святость и здоровье. Обычно его связывают с медициной. По своим качествам оранжевый цвет символизирует зной, энергию, спелость, а также радость, теплоту. Сочетание оранжевого и черного цветов — героизм и отвага. В астрологии — это цвет Солнца. Оранжевый и голубой цвета соединять вместе нельзя.
Если в помещении оранжевого цвета находиться после сытного обеда, то этим облегчается работа желудка. Но тот же оранжевый цвет способен вызвать у человека желудочные боли, если в его окружении протекает сам процесс принятия пищи.
«Оранжевые» дети встречаются довольно редко. Они так же легко возбудимы, как «красные» и «желтые», но у них возбуждение не имеет выхода. Такие дети шалят, кричат не потому, что что-то случилось, а просто так, без всякой причины. Вот почему так опасен в больших дозах оранжевый цвет: он становится навязчивым, неприятным, раздражает и опустошает.
Зеленый цвет означает состояние здоровья и «эластичной напряженности». Психологически это выражается в деятельной воле, упорстве и постоянстве. Человек, выбирающий зеленый цвет, хочет, чтобы во всем торжествовали его собственные взгляды и убеждения, хочет чувствовать, что все его поведение оправдывается тем, что он — носитель основных и непреложных принципов. В результате такой человек возводит себя на пьедестал и начинает морализировать и поучать других. Ему нужно, чтобы его признавали, а занятые им позиции оставались незыблемыми, несмотря на сопротивление и противодействие окружающих.
Зеленый цвет используют для лечения некоторых душевных расстройств, истерий, нервного переутомления. Недаром, между прочим, столы для карточных игр или для игры в бильярд и настольный теннис в большинстве случаев имеют зеленый цвет — цвет владения собой, психического равновесия.
При выборе интерьеров комнат вашей квартиры лучше ориентироваться на те цвета, которые гармонируют с биологическими потребностями человека. Это прежде всего касается обоев и штор. Для той комнаты или уголка комнаты, где кому-то из членов семьи приходится часто и подолгу работать — писать, читать, считать, умственно сосредоточиваться, — лучше всего остановиться на зеленых тонах, избегая синего и голубого. Иначе того, кто работает за столом, будет постоянно клонить ко сну.
«Зеленые» дети встречаются не часто. «Зеленый» ребенок чувствует себя заброшенным и очень нуждается в материнской любви. Чтобы он не стал консервативным, боящимся перемен, требуется особое творческое воспитание. Ему нужно внушать чувства надежности, открытости, интереса. Бледно-зеленый цвет означает восторженность, тонкость чувств, неясность целей. В периоде полового созревания этот цвет сразу же отвергается, означая возмужание, отказ от всего детского. Бледно-зеленый относится к типично инфантильным тонам, и если его, вопреки моде, предпочитает взрослый, значит, он сохранил в себе детские черты характера.
Голубой цвет символизирует космический дух, истину, одухотворенность. Это — невинность, миролюбие, уступающее спокойствие, благополучие. В астрологии голубой цвет соответствует знаку Юпитера.
Голубой считается цветом мальчиков. В этом цвете проявляются такие черты характера, как свобода, беззаботность, беспечность, необязательность, дружественность, склонность к перемене обстановки. Если с взрослением эти черты сохраняются, такие юноши часто становятся моряками или летчиками. В отрочестве и юности этот цвет чаще предпочитают девушки, нежели юноши.
Имеются основания предполагать, что человек сравнительно недавно научился распознавать голубой цвет. В произведениях Гомера, жившего около двух тысяч лет тому назад, встречаются названия всех цветов спектра, кроме голубого. Американский лингвист Уорф обнаружил, что в языке североамериканских индейцев племени хопи есть слово «зеленый» и нет слова «голубой» и они не в состоянии отличать эти цвета.
Экспериментально установлено, что голубизна не только усыпляет, но и создает ощущение свежести, что тоже немаловажно для быстрого засыпания. Спальные комнаты целесообразно окрашивать в голубой и синий тона.
Синий цвет означает мудрость, верность, холодность, бесстрастность, спокойствие. В астрологии он соответствует знаку Сатурна.
«Синие» дети — спокойные, уравновешенные, предпочитают все делать не торопясь, обстоятельно, любят полежать на диване с книгой, поразмышлять, обдумать. Они склонны к задушевной дружбе, с самоотдачей, самопожертвованием. Им, в противоположность «красным», приятнее не получать, а давать. Не случайно «синих» взбадривают красным, а «красных» успокаивают синим. Если к «синему» добавляется еще и «желтый», то из такого человека может вырасти философ.
Отвержение синего цвета означает потребность в покое из-за сильных эмоциональных перегрузок, например, от долгого сидения у экрана телевизора.
Сине-зеленый цвет является индикатором нервной системы. У тех, кому он нравится, нервы напряжены, кому он нравится больше всего — перенапряжены, кто отвергает его как ядовитый — имеет уже истощенную нервную систему. Нервное напряжение обусловлено характером: серьезным, принципиальным, волевым, педантичным, внимательным, контролируемым, когда человек боится ошибиться, лишиться достигнутых успехов, скомпрометировать себя, вызвать критику в свой адрес. Не случайно «сине-зелеными» являются почти все чиновники и администраторы. Не случайно также то, что на языке цветов сине-зеленый означает лед, холодность, глубину, давление, напряжение, престиж, тщеславие. Поэтому очень важно «сине-зеленого» ребенка уберечь от излишней регламентации, предоставить ему больше свободы, поощрять инициативу.
Фиолетовый цвет является очень сильнодействующим. Он означает ночь, тайну, мистику, внушаемость, скромность, воздержанность, а также печаль, бедствие, старость, затмение. Фиолетовая дорога — дорога таинств и самопожертвования.
«Фиолетовые» люди чувствительны, внушаемы, их нетрудно загипнотизировать, они легко возбудимы, стремятся производить впечатление и при этом способны смотреть на себя со стороны. Они очень ранимы и более других нуждаются в поддержке, поощрении.
«Фиолетовые» дети живут богатым внутренним миром. Если одновременно они и «желтые», то отличаются артистизмом.
Фиолетовый цвет, разбавленный белым, становится лиловым. Этот цвет предпочитают девочки. Здесь проявляются слабость, нежность, сильное чувство одиночества и при этом беззащитность, погружение в собственный внутренний мир и часто встречающиеся музыкальные способности.
Черный цвет символизирует тьму, мрак, траур, смерть, поглощение, а также тяжесть, беспросветность. Он отягощает, усиливает влияние рядом стоящего цвета. Черная дорога — это дорога раздумий о темных сторонах мира и жизни.
Черный цвет совершенно противопоказан детям как цвет угрозы, навсегда закрывшейся двери, конца и смерти. Его редкое предпочтение свидетельствует о преждевременно созревшей сложной психике или о стрессе, перевернувшем жизнь ребенка. Чем предпочтительнее черный цвет, тем сильнее угроза, тем драматичнее состояние ребенка.
Если в юности наряду с черным предпочитаются желтый и фиолетовый, то может проявиться яркая натура драматического актера. Если при этом также предпочитается или отвергается сине-зеленый цвет, то может возникнуть ситуация, когда бурный сценический успех ведет в неврологический диспансер.
В коричневом цвете оранжевый глушится черным. Дискомфорт оранжевого цвета уходит вовнутрь, не осознается. Коричневый цвет обычно воспринимается как тяжелый, грубый, вызывающий отвращение. Это знак разложения, распада, гибели, символ животных чувств, страстей и низменных желаний.
Существует много причин коричневого дискомфорта: слабое здоровье, семейные неурядицы, принадлежность к асоциальной среде, участие вместе со взрослыми в драматических социальных событиях — эвакуация, бегство, эмиграция, наконец, умственная неполноценность. Тогда приземленный, уютный и даже приятный в небольших дозах в зимнее время коричневый цвет у «коричневых» детей становится способом создать свой особый, закрытый и надежный маленький мир.
Белый цвет означает чистоту, невинность, свежесть и прохладу, правдивость и ясность. Это цвет планеты Луна. Белая дорога — дорога чистоты и очищения.
Белый цвет можно любить только в условиях исключительной жизненной ситуации. У подростка — в период наступления половой зрелости, при длительном пребывании в больнице, при полной смене образа жизни.
Ослепительно белый цвет (накрахмаленный халат врача, блестящие инструменты) вызывает самогипноз и легко приводит к обмороку. Белый цвет — это «бездонное отверстие», пустота, он заставляет зрачки глаз быстро сужаться и поэтому быстро утомляет. Слишком страстным людям надо чаще концентрироваться на чисто-белом цвете.
Серый цвет — это символ злости, подлости, отгороженности и рутины. Одновременно — это цвет скрытности, важничания, усталости. Непонимание того, нравится тебе серый цвет или нет, — первый признак усталости. Собственно «серые» дети очень редки, но «серыми» в силу обстоятельств могут становиться особо тихие, несмелые, замкнутые дети при попадании в новую школу, при бойкоте, во время экзаменов.
Семантические признаки цветов
Автор: Петр Всеволодович Яньшин, доктор психологических наук, профессор и заведующий кафедрой общей и социальной психологии Самарского филиала Московского государственного педагогического университета, доцент кафедры клинической психологии и психотерапии факультета медицинской психологии Самарского государственного медицинского университета.
Цвет — феномен загадочный. Он сопровождает нас повсюду каждое мгновение. Даже во сне и с закрытыми глазами мы не перестаем видеть цвета.Цвет в науке — источник многих парадоксов мышления. В природе нет неокрашенных объектов и нет ни одного оттенка цвета, не вызывающего эмоционального отклика. Однако этот факт редко доходит до нашего сознания.Проблема осложняется тем, что мы живем не только в цветном, но и в предметном мире. И эта «предметность» для нас обычно важнее, чем «цветность». Это проявляется, например, в том, что мы видим не просто цвета, а окрашенные в цвета предметы.
....Основное место в науках о человеке занимают исследования его взаимоотношений с миром предметов и людей. Вместе с тем мир цвета для нас не менее важен, чем мир предметов, потому что сам этот мир доступен восприятию зрением только в форме цветных плоскостей различной яркости. Со всей серьезностью на этот факт более двухсот лет назад указал Иоганн Вольфганг Гете.
Цветовое зрение — один из видовых признаков человека. С начала культуры человек пытался овладеть способностью цвета влиять на его душевное состояние. Данная работа и представляет собой попытку объяснить цвет как психологический феномен.
Приведенный ниже перечень потенциальных семантических признаков (значений) цветов не следует воспринимать как исчерпывающий или как истину в последней инстанции. В первую очередь это — компендиум мнений различных авторов, не всегда подтверждавших их объективными исследованиями. Цель предлагаемой публикации нам видится главным образом в предоставлении возможности сопоставить мнения разных исследователей относительно значений цветов.
Фамилии в скобках определяют авторов оригинальных публикаций.
Красный
При концентрации на ярко-красном на пациента переходит воздействие, имеющее стимулирующий эффект на кровь и внутренние органы ( Парацельс).
Красный и его оттенки используются врачом в случаях охлаждения и недостатка телесного тепла. Красная часть спектра имеет разогревающий эффект. При физическом освещении красный слишком силен, лучше употреблять легкие розовые оттенки — в случае меланхолии. Стимулирует активность мужских половых желез ( J. Hessey).
Красный цвет — это согревающий элемент солнечного света с особенно активирующим эффектом на кровь и до определенной степени — на нервы ( D. Babbit).
Максимально усиливает тонус мышечных сокращений ( Fere).
Облучение красным светом стимулирует рост животных и растений, повышает секрецию молочных желез у свиней, повышает кровяное давление у кроликов, ускоряет развитие крыси слепых утят, несколько ускоряет заживление ран, повышает мускульное напряжение; затрудняет удержание равновесия ( М. Natumo, S, Mizutani, F. Ellinger, Гольдштейн).
Инфракрасные лучи проникают в ткани человека до 50—60 мм. Красный рекомендуется при лечении солнечных ожогов, воспалений, ревматизма. Повышает давление и частоту пульса. Под его воздействием временные промежутки переоцениваются, а величина и вес предметов кажутся больше. Вариации красного предпочитаются экстравертами, поэтому его можно использовать для лечения меланхолии: он способствует отвлечению внимания от внутреннего и направлению его на внешнее ( F. Birren).
Увеличивает возбуждение автономной нервной системы и коры головного мозга, способствует повышению тревоги и враждебности (R. M. Gerard; К. W. Jacobs и J. F. Suess).
Ассоциируется с активным, восторженным настроением ( А. Н. Лутошкин).
Ассоциируется с комедией, силой, энергией ( R. Ross, W. Wellman).
Общее впечатление: блестящий, интенсивный, непрозрачный (плотный), чистый; умственные ассоциации: жар, огонь, кровь; объективное впечатление: страстный, возбуждающий, активный; субъективное впечатление: интенсивность, ярость, прожорливость, свирепость ( F. Birren).
Чувствительность к красно-оранжевой части спектра снижается при проигрывании восходящей последовательности тонов, и наоборот. Ассоциируется с быстрой музыкой ( С. В. Кравков).
Розовый, в отличие от красного, оказывает успокаивающее воздействие ( L. Weller, R. Livingston).
Красный усиливает беспокойство, поэтому обеспечивает прекрасные условия для творчества. Он побуждает к активности и предпочтителен для действий, вызываемых эмоциями; он хорош для эмоционального фона, из которого возникают идеи и действия (но не для их вынашивания и обдумывания) ( F. Birren).
Характерны значения активности, экстраверсии, возбуждения, активации эмоционального состояния ( F. M. Adams, Ch. E. Osgood; В. Wright, L. Rainwater; G. G. Nelson, M. T. Pelech, S. F. Foster; Л. Сивик; О. В. Сафуанова).
Яркость, громкость и стимуляцию восприятия в целом следует ассоциировать с наиболее активным влиянием красного и всей теплой части спектра в целом (F. Birren).
Красные цвета не связаны со знаком эмоций, они вызывают сильную активацию эмоционального состояния независимо от того, позитивно оно или негативно (Ч. А. Измайлов, Н. Н. Волков; В. Wright, L. Rainwater).
Порог чувствительности к красному снижается при состоянии как радости, эйфории, так и гнева, раздражительности, злобы. Повышается при печали, тоске, грусти, тревожности, настороженности, страхе (Э.Т.Дорофеева; П. В. Яньшин).
Красный чаще всего соотносится со жгучим и сладким вкусами и розовым и цитрусовым запахами (П. В. Яньшин).
Красный символизируется квадратом или кубом (F. Birren).
Квадрат соответствует красному, цвету материи. Тяжесть и непрозрачность красного согласуются со статичной и земной формой квадрата (J. Itten).
«Красный воздействует внутренне, ...при всей энергии и интенсивности обнаруживает определенную ноту планомерности необыкновенной силы; в этом кипении и пылании... в себе и очень мало в стороны сказывается как бы мужественная зрелость. Движение в себе» (В. Кандинский).
«Красный обладает волевыми свойствами; нечто внутренне активное, что само из себя создает свой характер. Красный цвет, равномерно заполняющий пространство, есть сияние жизни. «При этом обозначении нужно изгнать из представления все, что в красном могло бы производить впечатление желтого или синего. Кто знает призматическое возникновение пурпура, не найдет парадоксальным наше утверждение, что этот цвет, частью актуально, частью потенциально, содержит в себе все остальные цвета. Действие этого цвета так же единственно, как и его природа. Он дает впечатление как серьезности и достоинства, так и прелести и фации. Первое он осуществляет в своем темном сгущении, второе — в светлом разряжении (И.В. Гете).
Оранжевый
При переходе с ауры врача на ауру пациента производит вдохновляющий эффект (Парацельс).
При освещении оказывает стимулирующий эффект на нервную систему (D. Babbit).
Рассматривается как стимулирующий и лишь незначительно поднимающий давление. Имеет оживляющее влияние на эмоции. Темно-оранжевый имеет наибольшее возбуждающее воздействие, потом алый и желто-оранжевый (J. Hessey).
Почти в той же степени, что и красный, увеличивает силу мышечных сокращений (Fere).
Общее впечатление: яркий, светоносный, пылающий; умственные ассоциации: теплый, металлический, осенний; объективные ассоциации: веселый, приятный, энергичный; субъективные ассоциации: веселый, избыточный, сытый (F. Birren).
Оранжевый не предпочитается в целом в своей чистой форме, но приятен в разбавлении (персиковый, семговый) и оттенках (коричневый). Он менее примитивен, чем красный. Он аппетитен (F. Birren).
Красно-оранжевый повышает субъективное ощущение температуры окружающей среды на 5—7° по Фаренгейту (по сравнению с синим,), стимулирует кровообращение. Ассоциации: теплый, солнечный, непрозрачный, стимулирующий, густой, земной, тяжелый, сухой (J. Itten).
Ассоциируется с радостью, теплом (А. Н. Лутошкин).
Красно-оранжевый (люшеровский) ассоциируется с активным переживанием гнева (31%) и радости (29%), соотносится с активностью и экстраверсией (А. Эткинд).
Красно-оранжевый ассоциируется с такими чертами человеческого характера, как отзывчивость, решительность, энергичность, напряженность, суетливость, дружелюбие, уверенность, общительность, раздражительность, сила, обаяние, деятельность (А. М. Эткинд), а когда приписывается характеру другого человека, выражает положительное отношение (П. В. Яньшин).
Предпочтение красно-оранжевого (люшеровского) сочетается с актуализацией потребности и склонности к общению, с инициативностью, повышением энергетического потенциала, со снижением чувствительности к отрицательным воздействиям среды, с высоким темпом моторики и счета. Чаще соотносится с кисло-сладким вкусом и цитрусовым запахом (П. В. Яньшин).
Символизирует возбудимость, жизненную динамику, уровень активности (Klar).
Символизируется формой прямоугольника (F. Birren).
Символизируется трапецией как производной от квадрата (красный) и треугольника (желтый) (J. Itten).
«В оранжевом красное приводится к порогу движения лучеиспускания, растекания в окружности» (В. Кандинский).
«Красно-желтый дает собственно глазу чувство теплоты и радости, как представитель цвета более сильного жара (чем желтый), а также более мягкого блеска заходящего солнца. Как чисто желтый цвет легко переходит в красно-желтый, так последний повышается не задерживаясь в желто-красный. Приятное чувство ясности, сопровождающее красно-желтый цвет, приобретает невыносимо мощный характер, когда цвет повышается до яркого желто-красного. Активная сторона достигает здесь своей высшей энергии» (И. В. Гете).
Желтый
Желтый производит вдохновляющий и стимулирующий эффект на нервную систему (Парацельс).
Это «центральный принцип нервной стимуляции», он используется как слабительное, рвотное и очистительное средство (D. Babbit).
Это психический стимулятор, но вводит пациента в сомноленцию. Может быть использован в случае туберкулеза (J. Hessey).
Ассоциируется с комедией, теплотой и удовольствием (R. Ross, W. Wellman) (F. Birren).
Общее представление:солнечный, разряженный, лучистый, лучезарный; умственные ассоциации: солнечный свет; объективные ассоциации: приветливый, воодушевляющий, жизненный, небесный; субъективные ассоциации: высокая духовность, здоровье (F. Birren).
Ощущение примеси светло-желтого к цветовому ощущению и послеобразам цветов возникает с прослушиванием высоких звуков (С. В. Кравков).
О желтом говорится как об оказывающем наилучший эффект на человеческий обмен веществ. Он оценивается также как наиболее «естественный» (F. Birren).
Ассоциируется со светлым, приятным настроением (А. Н. Лутошкин).
В 35% случаев соотносился с удивлением и практически не ассоциировался с грустью и утомлением. Характеризовался как очень активный при низкой моральной оценке ( А. Эткинд), а когда приписывается характеру другого человека, выражает положительное отношение (П. В. Яньшин).
Оценивается как «активный», но «слабый» (F. M. Adams, Ch. E. Osgood).
Выбирать желтый цвет склонны люди, обладающие чертами «сангвинического темперамента»: экстравертированные, энергичные, склонные к риску, но в то же время прагматичные, предпочитающие конкретные цели и не склонные как переоценивать собственные возможности, так и излишне тревожиться на свой счет. Чаще всего соотносится с кислым вкусом и цитрусовым запахом ( П. В. Яньшин).
«Острые углы треугольника производят эффект драчливости и агрессивности. Это символ мысли, и среди цветов ее лишенный веса характер сравним с чистым желтым» ( J. Itten ).
«Желтое символизирует центробежное движение. Оно лучеиспускает и приобретает движение из центра и осязаемо приближается к зрителю. Если наблюдать его непосредственно, желтое беспокоит человека, колет его, возбуждает и обнаруживает... скрытую силу, которая... действует нагло и навязчиво на душу. Желтое есть типично земная краска» ( В. Кандинский).
«Желтое обладает волевыми свойствами; нечто внутренне активное, что само из себя создает свой характер. Желтое есть сияние духа» ( Р. Штейнер).
«Это цвет, ближайший к свету. Он возникает благодаря самому незначительному ослаблению последнего, будет ли оно вызвано мутной средой или слабым рассеянием от белых поверхностей. В своей высшей чистоте он обладает всегда светлой природой и отличается ясностью, веселостью, нежной прелестью. Опыт вообще показывает, что желтый цвет производит безусловно теплое впечатление и вызывает благодушное настроение» ( И. В. Гете).
Зеленый
При концентрации целителя на травяном зеленом на пациента переходит вдохновляющее усиливающее воздействие, так же как на кровь и органы ( Парацельс).
Освещение зеленым понижает кровяное давление,оказывает на нервную систему седатирующее и гипнотическое воздействие, полезно при нервном возбуждении ( J. Hessey).
По данным ассоциаций, наибольший транквилизирующий эффект производит желто-зеленый, а затем зеленый. Он ассоциируется с обилием и здоровьем ( N. A. Wells) (F. Birren).
Общие представления: чистый, влажный; умственные ассоциации: прохлада, природа, вода; объективные ассоциации: утихомиривающий, освежающий, мирный, нарождающийся; субъективные ассоциации: мертвенная бледность, болезнь, ужас, вина ( F. Birren).
При совмещении со звуковым раздражителем повышается чувствительность в зеленой части спектра. Чувствительность в сине-зеленой части спектра улучшается при проигрывании повышающейся последовательности тонов и понижается при понижающейся ( С. В. Кравков).
Порог ощущения зеленого понижается как при эмоциональном состоянии благодушия, легкой эйфории, комфорта, так и тревоге, настороженности, страхе. Повышается при гневливости, раздражении, злобе, чувстве неудобства, душевной неуютности, дискомфорте ( Э.Т. Дорофеева; П. В. Яньшин).
Из эмоций синеватый зеленый (люшеровский) сильнее всего оказался связан с удивлением и заинтересованностью (по 79% ассоциаций). Характеризовался как доминантный, интровертированный ( А. Эткинд). Ассоциируется с эмоциональным состоянием спокойствия и уравновешенности ( А. Н. Лутошкин).
Оценивался как холодный ( R. J. Lewinski).
Зеленый создает условия для размышления и окончательного завершения задачи; в зеленом идеи (возникшие в красном) разовьются и действия будут проделаны ( Гольдштейн).
Желто-зеленый в основном нейтрален с биологической точки зрения. Зеленый и синий, однако, имеют тенденцию снижать мускульное и нервное напряжение. Психологически зеленый означает «уход от стимулов». Он предоставляет идеальную среду для задач седатирования, концентрации и медитации ( F. Birren).
Ассоциации с сине-зеленой частью спектра: холодный, теневой, прозрачный, успокаивающий, чистый, далекий, легкий, влажный ( J. Itten).
Люшеровский зеленый оценивается как черствый, самостоятельный, невозмутимый ( А. Эткинд), а при атрибуции характеру другого человека выражает его высокую оценку ( П. В. Яньшин).
Предпочтение люшеровского зеленого сопровождается общей нормализацией психического состояния, в частности повышением порога фрустрации, уменьшением склонности к ипохондрической фиксации на состоянии своего здоровья, уменьшением черт демонстративности во внешнем поведении и склонности к вытеснению эмоционально-значимых стимулов. И напротив, отвержение зеленого сопровождается появлением так называемой «конверсионной» симптоматики, склонностью к вытеснению и снижением фрустрационной толерантности. Чаще всего зеленый соотносится с кисло-соленым вкусом и запахом хвои ( П. В. Яньшин).
Ассоциируется с формой шестиугольника или икосаэдра ( F. Birren).
Символизируется сферическим треугольником как производным от круга (синий) и треугольника (желтый) ( J. Itten).
«Отсутствие движения (находящегося в потенции). Полная неподвижность и покой. Никуда не движется и не имеет призвука ни радости, ни страсти. Зеленый действует только скучанием. Пассивность есть самое характерное свойство абсолютного зеленого... причем это свойство как бы надушено... самодовольством» ( В. Кандинский).
«Зеленый — образ отражения живого в мертвом» ( Р. Штейнер).
«Наш глаз находит в нем реальное удовлетворение. ...Душа отдыхает на этом смешении, как на простом. Не хочешь идти дальше и не можешь идти дальше» ( И. В. Гете).
Синий
При концентрации врача на чистом темно-синем на пациента переходит действующий на кровь и органы тела успокаивающий, облегчающий боль эффект. На синем сосредотачиваются также в случаях жара, высокого давления и истерии ( Парацельс).
При освещении синий и фиолетовый обладают охлаждающим, электризующим и стягивающим потенциалом ( D. Babbit).
Ассоциируется с духовностью и мыслью ( R. Ross).
Синяя часть спектра имеет охлаждающий эффект. Он сужает артерии и повышает давление. Он имеет тонизирующий кровь антисептический эффект и прекрасен при заболеваниях кожи. Стимулирует задние доли гипофиза ( J. Hessey).
Вызывает окисление в тканях и незначительный дермоцидный эффект. Почти не повышает, сравнительно с красным, мышечное напряжение. Ультрафиолетовые лучи хорошо поглощаются кожей и проникают на глубину только 0,5—0,6 мм. Результатом поглощения УФ излучения является его мощное воздействие на организм, в том числе химические изменения ( Fere).
Замедляет рост крыс и слепых утят, снижает лактацию свиней, т. е. действует противоположно красному ( М. Natumo, S. Mizutani, F. Ellinger) ( F. Birren).
Снижает боль при артрите суставов ( S. F. McDonald).
Уменьшает аккомодацию ( J. H. Stolper).
Иногда синий фон может вызвать обратный эффект: повышение нервно-мышечного напряжения и агрессивности ( L. Weller, R. Livingston).
Общее представление: прозрачный, мокрый; умственные ассоциации: холод, небо, вода, лед; объективные ассоциации: подавленность, меланхолия, созерцание, трезвость; субъективные ассоциации: уныние, боязливость, скрытность ( F. Birren).
Впечатление примеси темно-синего возникает при сочетании со звучанием низких тонов; это же проявляется и на послеобразах. Чувствительность к синему повышается при проигрывании возрастающей последовательности тонов ( С. В. Кравков).
Ассоциируется с медленной музыкой ( F. Birren).
Синий замедляет рост растений, гормональную активность, заживление ран. Под воздействием синего временные промежутки недооцениваются, предметы кажутся более легкими, размеры — меньше. В голубом (синем) затруднена фокусировка взора. Он действует седативно и рекреативно. В нем взор отдыхает. Кроме того, он наиболее предпочтителен в мире ( F. Birren).
Сине-зеленый вызывает ощущение снижения температуры окружающей среды на 5—7° по сравнению с красным ( J. Itten).
Чувствительность к синему повышается при состоянии тоски, печали, грусти, чувстве неудобства и душевного дискомфорта; снижается в состоянии радостного настроения, благодушия, легкой эйфории и комфорта ( Э.Т. Дорофеева; П. В. Яньшин).
Ассоциируется с грустным, печальным настроением ( А. Н. Лутошкин).
Люшеровский синий ассоциируется с грустью (25%) и заинтересованностью (25%); синему приписываются характеристики, связанные с высокой моральной оценкой ( А. Эткинд), но при приписывании его характеру другого человека он выражает отрицательное отношение. Чаще всего связывается с горько-соленым вкусом и запахом нашатыря ( П. В. Яньшин).
Сине-зеленый связан с интеллектуализированными эмоциями ( Ч. А. Измайлов, Н. Н. Волков).
Предполагает форму круга или сферы ( F. Birren).
«Круг производит чувство расслабления или гладкого движения. Это символ духа, движущегося неразлучимо сам с собой, ...из всех цветов соотносим с прозрачно-синим» ( J. Itten).
«Символ центростремительного движения от зрителя. В нем глаз утопает. Синий есть типично небесная краска. Очень углубленное синее дает элемент покоя. Опущенное до пределов черного оно получает признак человеческой печали. Оно делается подобным углублению в серьезную сущность, где нет конца и быть конца не может» ( В. Кандинский).
«Синий (голубой), сосредоточенный сам в себе, ...сохраняющийся сам в себе, есть сияние души. Обладает известными ...волевыми качествами. Нечто внутренне активное, что само из себя создает свой характер. Синий излучается внутрь, сам в себя» ( Р. Штейнер).
«Про синий можно сказать, что он всегда приносит что-то темное. В качестве цвета он осуществляет энергию; однако он стоит на отрицательной стороне и в своей величайшей чистоте представляет собой как бы прелестное ничто. ...Синяя поверхность как бы уплывает от вас вдаль, ...тянет нас вслед за собой» ( И. В. Гете).
Пурпурный
Часто путается с фиолетовым, но отличается от него тем, что не содержится в призматическом спектре и получается аддитивным смешением фиолетового и красного края спектра. Таким образом, занимает промежуточное место в цветовом круге между красным и фиолетовым. В «Учении о цветах» пурпурным Гете называет идеально уравновешенный красный цвет — «цвет императоров». В русскоязычной популяции зафиксировано четкое различение фиолетового и пурпурного, в то время как североамериканцам свойственно их путать ( Сафуанова, 1993).
При освещении пурпурный сочетает стимулирующий эффект красного с тонизирующим эффектом синего ( J. Hessey).
Люшеровский малиновыйхарактеризуется эгоизмом и неискренностью ( А. Эткинд), а при атрибуции другому человеку выражает положительное отношение. Чаще всего связывается со сладким вкусом и запахом розы ( П. В. Яньшин).
Пурпурный более или менее нейтрален биологически. Вместе с тем из всех оттенков он кажется наиболее эстетичным ( F. Birren).
Символизируется эллипсом как производный от круга (синий) и квадрата (красный) ( J. Itten).
«Персиковый, или «инкарнат», является наиболее естественным цветом человеческой кожи. Это образ-отражение душевного в живом ( Р. Штейнер).
«Он возбуждает, однако, совсем в ином роде, чем красно-желтый, он не столько оживляет, сколько вызывает беспокойство» ( И. В. Гете).
«Пытается объединить импульсивную победность красного и робкую капитуляцию синего» ( М. Luscher).
Фиолетовый
Фиолетовый и лавандовый — объекты концентрации при воздействии на нервную систему успокаивающего характера ( Парацельс).
Общее представление: глубокий, мягкий, атмосферический; умственные ассоциации: прохлада, туман, темнота, тень; объективные ассоциации: достойный, помпезный, грустный, мистический; субъективные ассоциации: одиночество, депрессия ( F. Birren).
Фиолетовый, как и синий, обладает охлаждающим, электризующим и стягивающим потенциалом ( D. Babbit).
Как и синий, нарушает фокусировку глаза ( F. Birren).
Ассоциируется с тревожным неудовлетворительным настроением ( О. В. Сафуанова).
Депрессирующий ( R. J. Lewinski).
По семантическому дифференциалу имеет низкую оценку и ассоциируется с пассивностью и силой ( J. V. Williams, J. К. Morland, W. L. Underwood).
Чаще всего связывается с вяжущим вкусом и запахом нашатыря ( П. В. Яньшин).
«Фиолетовый имеет склонность удаления, это есть... охлажденное красное в физическом и психологическом смысле. Он звучит несколько болезненно, как нечто погашенное и печальное» ( В. Кандинский).
Коричневый
По семантическому дифференциалу оценивается как один из наименее приятных, очень пассивный и слабый ( J. V. Williams, J. К. Morland, W. L. Underwood).
В качестве человеческих характеристик люшеровскому коричневому приписываются уступчивость, зависимость, спокойствие, добросовестность, расслабленность ( А. М. Эткинд), а при приписывании его характеру другого человека отражает крайне негативное, презрительное, пренебрежительное отношение ( П. В. Яньшин).
Чаще всего ассоциируетсясо «стандартным» и «прозаичным» в противовес «возвышенному» и «необычному» ( О. В. Сафуанова).
Предпочтение люшеровского коричневого цвета сопровождается ослаблением сознательного контроля, планирования и последовательности в поведении, снижением самооценки и повышением персевераторных тенденций (снижением слитности) на уровне тонкой моторики. Чаше всего соотносится со вкусом горечи, щелочи и запахами кофе, табака и миндаля ( П. В. Яньшин).
«Импульсивная жизненная сила красного в коричневом, благодаря затемнению, тускнеет, сдерживается или, как говорят художники, «замирает». У коричневого остается только жизненное состояние. Эта жизненность, теряя активность, становится пассивной. Коричневому цвету часто отдают предпочтение люди, которым кажется, что конфликтная ситуация, в которой они находятся, неразрешима» ( Klar).
Серый
Ассоциируется со старым возрастом ( F. Birren).
По семантическому дифференциалу имеет самую низкую оценку, является самым пассивным, очень слабым и низко оцениваемым ( F. M. Adams, Ch. E. Osgood; J.V.Williams, J. К. Morland, W. L. Underwood).
Производит наименьшее возбуждающее воздействие ( Л. Сивик).
Люшеровский серый оценивается как нерешительный, вялый, расслабленный, неуверенный, несамостоятельный, слабый, пассивный ( А. М. Эткинд), а при атрибуции другому человеку выражает негативное отношение. Чаще всего соотносится с пресным вкусом и запахами полыни и спирта ( П. В. Яньшин).
«Символ бездушной неподвижности. И чем серое становится темнее, тем больше возрастает перевес безутешного и выступает удушающее» ( В. Кандинский).
Черный
Указатель ненависти и злобы ( С. W. Leadbeater).
Ассоциируется с унынием и мраком ( W. Wellman).
Общее представление: пространственная темнота; умственные ассоциации: нейтральность, ночь, пустота; объективные ассоциации: траурный, смертельный, депрессирующий, зловещий; субъективные ассоциации: отрицание духа, смерть ( F. Birren).
Ассоциируется с глубокой тоской, упадком ( А. Н. Лутошкин; О. В. Сафуанова).
По семантическому дифференциалу оценивается как самый сильный, очень плохой и умеренно пассивный ( J. V. Williams, J. К. Morland, W. L. Underwood).
Предпочтение черного сопровождается нарастанием общей тяжести психического состояния, внутреннего напряжения, дисгармонии; усилением отгороженности, неконтактности, замкнутости; снижением энергетического потенциала и порогов восприимчивости к отрицательным средовым воздействиям. Атрибуция черного значимому другому символизирует отрицательное отношение с оттенком опасения. Чаще всего связывается с горьким и горько-соленым вкусами и запахами перца и горелого ( П. В. Яньшин).
«Символ абсолютного противодействия без возможности (смерть). Центростремительное движение, как в синем, но в окаменелой форме. Как вечное молчание без будущего и надежды звучит внутренне черное» ( В. Кандинский).
«Черный — образ-отражение мертвого в духе» ( Р. Штейнер).
Белый
Идеально сбалансированный цвет, чистый и естественный в своем влиянии ( F. Birren).
Общее представление: пространственный свет; умственные ассоциации: прохлада, снег; объективные ассоциации: чистый, беспримесный, бесхитростный, искренний, юный; субъективные ассоциации:сияние духа, нормальность ( F. Birren).
По семантическому дифференциалу оценивается как самый лучший, почти такой же активный, как красный, но довольно слабый ( J. V. Williams, J. К. Morland, W. L. Underwood).
«Символ вечного противодействия со скрытой возможностью (рождение). Центробежное движение (как в желтом). Это есть нечто как бы молодое или, вернее, нечто, предшествующее началу, рождению» ( В. Кандинский).
«Белый — это образ-отражение духа в душевном» ( Р. Штейнер).
@настроение: =)
@темы: и-нет, психология